mardi 7 octobre 2014

Petits choux craquant vanille, nutella, spéculos

bonjour,

Pour changer me direz-vous encore du sucré! Mes petits gourmands avaient envie de choux, j'ai donc cédé à la tentation et je vous les propose dans trois saveurs différentes et sans travaille en plus ou presque! Alors ne résistez pas faites  vous plaisir!




Pour le craquelin:

75 de farine
75 g de sucre roux
60 g de beurre
1 pincée de sel

Pour les choux:


100 ml d’eau
100 ml de lait
80 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
½ c. à café de sel
100 g de farine
4 œufs


Pour la crème:

500 ml de lait
1 gousse de vanille
150 g de sucre
2 œufs
2 jaunes d'œufs
50 g de Maïzena
pâte à tartiner spéculos
nutella

Pour la crème, Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendu en 2. Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le Maïzena. Retirer la gousse de vanille après avoir gratté les graines, versez le lait bouillant sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu'à épaississement. Divisez la crème en trois parts et filmez au contact pour éviter qu'une croûte se forme. Laissez refroidir.

Le craquelin : travaillez le beurre, le sucre, la farine et la pincée de sel. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm et placez au frigo. Lorsque le craquelin à bien durci, découpez des petits disques de 3 cm de diamètre. Réservez au frais.

Les choux : faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez en une seule fois, la farine hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte. Versez la pâte dans le bol du robot et ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien à chaque fois.
A l’aide d’une poche à douille, dressez des tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de craquelin sur chaque choux. Mettez-les à cuire 30 minutes à 180 °C (th.6).

Ajoutez le spéculos et le nutella dans les deux première portions de crème en fouettant, et laissez la dernière nature.

Ouvrez les chaines de choux au 2/3. Garnissez les choux de crème. Fermez les choux et saupoudrez les de sucre glace avant de servir.

Voila, vous n'avez plus qu'à régaler tout vos petits gourmands. A très bientôt.

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