samedi 22 septembre 2012

nems de crabe en robe de poireaux et sa sauce épicée

Aujourd'hui je participe au concours organisé par le blog les recettes de juliettes dont le thème est la Bretagne. Quand on dit bretagne la première chose qui me vient à l'esprit c'est la mer, ça tombe très bien je suis fan des produits de la mer! Cette fois j'ai choisi le crabe trop bon je vous propose donc des nem breton!!



Pour 2 personnes :

  -1 poireau
  -1 carotte
  -vermicelle chinois
  -6 pinces de crabes
  -5 c à soupe de mayonnaise
  -2 c à soupe de fromage blanc
  -1 c à café d'huile de sésame
  -1 c à soupe de vinaigre de riz
  -1 piment finement émincé
  -ciboulette
  -1 c à soupe de sauce soja


Préparation :

Tout d'abord détachez des feuilles de blanc de poireaux d'environ 20 cm de long, il en faut huit. Ensuite blanchissez les quelques minutes à l'eau salée afin de les assouplir, refroidissez les et réservez.
Rapez la carotte, cuisez le vermicelles selon les indications du paquet. Coupez les vermicelles en morceaux et mettez les dans un saladier avec la carotte, ajoutez la sauce soja, un tour de moulin à poivre et réservez.
Décortiquez les pinces de crabe. réservez un peu de crabe pour la décoration.
Sur un film étirable disposez 2 feuilles de blanc de poireau en les faisant se chevaucher disposez dessus le mélange carotte vermicelle et le crabe au milieu, à l'aide du film roulez comme si vous rouliez un sushi, fermez bien le boudin et mettez au frais. Renouvelez l'opération 4 fois.
Emincez très finement le vert de poireau et faites le frire afin qu'il devienne croustillant. Réservez.
dans un bol mélangez la mayonnaise, le fromage blanc, l'huile de sésame le vinaigre de riz, le piment et la ciboulette ciselée.

Dressage :

sur chaque assiette mettez deux nem de crabe, un peu de sauce épicée, et faite un petit dome de poireau frit, et parsemez ceux-ci du reste de crabe que vous avez reservez plus tot.
Voila une agréable petite entrée toute fraiche qui nous prolonge un peu l'été.



A très bientot avec ma deuxième participation au concours de juliette qui sera elle sucrée!


1 commentaire:

Mamye a dit…

Un grand bravo de partager par ce post ce nems de crabe en robe de poireaux et sa sauce épicée, à sa lecture on ne peut que s'enfermer dans sa cuisine. Mais on a un peu de difficultés à récupérer un composant, parce que je suis situé pas loin de Ploemeur mais tristement je n'y déniche pas régulièrement tout. A l'occasion on demande à des amies d'en acquérir sur Stains mais souvent je visite sans attendre l'annuaire http://www.mesgourmandises.com qui présente plein de boutiques en ligne pour faire l'achat des assaisonnements pour cuisiner des recettes de nombreux pays. Mais tu connais d'autres boutiques en ligne pour se faire poster ces assaisonnements ? Un méga gros merci à toi.