mercredi 19 septembre 2012

recette du paris brest

Coucou me revoilou!! Désolé pour ces quelque jours d'absence, pour me faire pardonner je vous propose un grand classic français, mais dont on ne se lassera jamais!
LE PARIS BREST!!



Ingrédients :
Pour la crème patissière :
  -100g de praliné
  -5 jaunes d'oeufs
  -35 g de maizéna
  -50 g de sucre
  -175g de beurre
  -55g de crème liquide
  -320g de lait

Pour le crumble :
  -40g de beurre mou
  -50g de sucre roux
  -50g de farine

Pour la pate à choux :
  -4 oeufs
  -95g de farine
  -75g de beurre
  -85g d'eau 
  -85g de lait
  -1 c à café de sucre en poudre
  -2 pincées de sel

Allez on mais la main à la pate :

Préparez la crème patissière, portez à ébullition le lait avec la crème et la moitié du sucre. Mélangez au fouet la maizéna et les jaunes d'oeufs, ajoutez un peu de lait chaud et reversez le tout dans la casserole. Remettez sur le feu 2 mn, ajoutez le beurre et 100g de praliné. Pour la recette du praliné c'est ici. Mélangez et laissez refroidir.
Mélangez les ingrédients du crumble à la main puis placez la pate entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez au rouleau sur une épaisseur de 2 mm et placez au congélateur.
Pour la pate à choux, faites chauffer le lait avec l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Lorsque le mélange bout, retirez la casserole du feu et jetez la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement. Remettez la casserole sur feu doux quelque instants sans cessez de la mélanger pour bien dessécher la pate.
Préchauffez votre four à 180 degrés. Transférez la pate dans le bol batteur du robot puis ajoutez les un à un pétrissez pour obtenir une pate bien souple et homogène.
Mettez votre pate dans une poche à douille et faite un cercle en déposant huit boule de pate.
Sortez votre crumble du congélateur et taillez des disques de 3,5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce, déposez un rond de crumble sur chaque boule de pate. Mettez au four pour 35 mn, et laissez refroidir à température ambiante.
Découpez la couronne horizontalement à l'aide d'un couteau à pain, remplissez chaque alvéole de crème patissière praline et déposez délicatement le chapeau du Paris-Brest.
Mettez au réfrigérateur au moins une heure et saupoudrez de sucre glace avant de servir.


A très bientot pour d'autres gourmandises!





Aucun commentaire: