mercredi 5 septembre 2012

recette gateau nutella framboises

Bonjour,
Aujourd'hui le nutella est à l'honneur, en effet j'ai créé ce petit gateau tout spécialement pour participer au concours only nutella. Léger comme un nuage, j'ai associer le gout du nutella à l'acidulé de la framboise ce qui équilibre le gout sucré mais tellement bon du nutella!!






Ingrédients pour 8 gateaux :

pour le biscuit joconde :
  -3 oeufs
  - 120g de sucre
  -120g de poudre d'amande
  -30g de farine
  -3blancs d'oeufs
  -15g de sucre
  -20g de beurre fondu



Dans un saladier mélangez le sucre, la poudre d'amande et la farine le tout préalablement mixer ensemble, y ajouter les oeufs entiers et battre au robot avec la feuille ou au batteur électrique pendant 10mn.
Fouettez les blancs en neige quand il commence à bien mousser ajouter les 15g de sucre et terminez de les monter.
Une fois les 10 mn passées incorporez le beurre fondu, puis à l'aide d'une maryse délicatement les blancs en neige.
Etaler la pate sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé de manière uniforme pour une cuisson régulière et enfournez dans un four préchauffé à 240 degrés pendant 5 mn.
Après refroidissement découpez à l'aide des cercles vos huit bases de gateaux que vous laisser dans les cercles pour pouvoir y mettre les épaisseur de mousse.



Pour la mousse au nutella :
  -3 oeufs
  -100g de nutella
  -2 feuiles de gélatines


Mettez à ramolir les feuilles de gélatines.
Chauffer le nutella, pendant ce temps monter les blancs en neige. Incorporez les feuilles de gélatines au nutella chaud.
Batter les jaunes d'oeuf et y incorporer le nutella. Incorporer délicatement les blancs en neige et répartir cette mousse dans les cercles sur une épaisseur d'un bon centimètre. Placer au frais pendant deux heures.

Pour la mousse à la framboise :
  -300g de framboises
  -60g de sucre
  -200g de crème épaisse
  -1 blanc d'oeuf
  -2 feuilles de gélatine (4g)

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Mixez les framboises et les passer au chinois pour ne récupérer que le coulis. Faites chauffer le coulis avec le sucre et y incorporer les feuilles de gélatines ramollies. Mélangez le coulis à la crème. Montez le blanc en neige quand il mousse bien mettez-y 5g de sucre et finissez de le monter en neige, incorporez le au mélange framboises crème délicatement.
Vervez dans vos cercles la couche de mousse de framboises sur un bon centimètre également. Remettez au frais pour 2 heures.


1 commentaire:

Jaclyne Jacqueline Pascal a dit…

Un joli gâteau qui plairait surement à mes petits enfants :-) Merci du partage