lundi 19 novembre 2012

Crumble de foie gras aux pommes golden et purée de pruneaux

Bonjour,
Ca y est le compte à rebours est lancé les fêtes approchent à grand pas et avec elles nos envies de foie gras aussi alors aujourd'hui je vous ai fait une verrine délicieuse et originale!
Un mélange harmonieux entre la douceur du pruneau, l'acidité de de la pomme, le croquant du crumble et le moelleux de foie gras. Une alternative à l'éternel toast au foie gras!!




Pour 8 petites verrines apéritives :

  • 2 pommes golden
  • 100 g + 200 g de sucre pour le sirop
  • 80 g de foie gras mi-cuit
  • 100 g de pâte sablé cuite
  • 4 pruneaux dénoyautés
  • fleur de sel


Réalisation :

Coupez le foie gras en petits dés et réservez au frais.
Coupez les pommes en cubes de la même taille que  et  le foie gras puis plongez les dans de l'eau bouillante légèrement sucré 100 g pour 1 litre d'eau, pendant une minute. Egouttez et placer dans un saladier d'eau glacé pour arrêter la cuisson.
Réalisez un sirop avec 1 litre d'eau et 200 g de sucre en faisant réduire jusqu'à obtention de 300 g de sirop.
Passez les pruneaux au mixer en ajoutant du sirop selon votre goût.
Emiettez la pâte sablée grossièrement.



Dressage :

Dans le fond d'une verrine, déposez une petite cuillère de pâte de pruneaux, puis le mélange pomme foie gras associés à 50/50.
Saupoudrez de pâte sablée et terminez par un peu de fleur de sel.
Vous n'avez plus qu'à déguster.
Le coté pratique c'est que ces verrines en plus d'être délicieuses peuvent être préparées à l'avance.

A bientôt pour d'autres aventures culinaires.


2 commentaires:

Jaclyne Jacqueline Pascal a dit…

Coucou :-) Une belle recette à retenir Je te souhaite une belle journée Bisous

severine petit a dit…

merci jaclyne gros bisous