jeudi 26 mars 2015

madeleines à la vanille

Bonjour,


Aujourd'hui une petite douceur de notre enfance l'incontournable madeleine toute dodue et si réconfortante! un plaisir dont vous ne pourrez vous passer avec un petit verre de lait ou pour les plus gourmands dont je fait partis un bon chocolat chaud, le plus dur étant de s'arrêter de plonger la main dans la boîte de ces délicieuses douceurs bon stop aux bavardages, place à l'action sinon elles ne seront jamais prêtent pour le goûter!!




Pour une vingtaine de madeleines:

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

- 2 gros œufs
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de levure



Préparation :

- Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une crème claire, lisse, légèrement mousseuse et coulante. Il faut la travailler au moins 4 min !

- Y ajouter petit à petit la farine, préalablement mélangée à la levure, en faisant des mouvements circulaires croissants à partir du centre pour l'intégrer sans grumeaux.

- Puis mettre le beurre fondu tiède, mélangez en gardant la pâte aérée. Cercles verticaux en soulevant la pâte plutôt que horizontaux.

- Lavez le citron et prélevez le zeste. Mixez ce dernier si besoin.

- Ajoutez le zeste et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

- Une fois que la pâte est lisse n'y touchez plus, sinon les madeleines vont devenir compactes et gonfleront moins bien (ou pas du tout).

- Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

- Préchauffez le four à 220°C.

- Mettre dans des moules beurrés avec une petite cuillère, les remplir presque entièrement, la pâte doit être aérée : quand vous la prenez, elle a de petits trous d'airs.

- Enfourner vers le haut du four pour qu'elles dorent mieux.

- Laissez cuire 5 minutes à 220°C, puis baissez le four à 160°C et laissez 5 à 6 minutes de plus.
Si vous les voyez bien bossues et dorées c'est parfait.

- Laissez les refroidir dans les moules 5 minutes avant de démouler.

Voilà je vous dit à très bientôt pour d'autres gourmandises!

1 commentaire:

Gabie a dit…

Elles sont superbes ces madeleines !