samedi 7 novembre 2015

Petits pais français

bonjour à tout les gourmands,

Un peu de boulange ça vous tente, je vous propose des boules de pain blanc à la française. 
  A tenter absolument cette recette très très simple, rapide et qui permet d’obtenir une dizaine de petits pains individuels au goût proche de la baguette. 
Ces petits pains sont savoureux, tendres et sentent si bon!!
Ne vous en privez surtout pas.





Ingrédients : (pour une dizaine de petits pains)


  • 550 g farine 
  • 155 ml eau
  • 200 ml de lait
  • 30 ml huile neutre
  • 3 c à c levure sèche de boulanger
  • 1 c à c sel
  • 1 c à s sucre


La recette :

Dans le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l’huile, le lait  et l’eau.

 Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients.

 Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
Pétrir environ 8-10 min au robot ou à la main, la pâte devient souple, lisse et élastique.

 Mettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d’huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1 h.

Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné.

Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l’espace entre chaque boule.

Couvrir et laisser lever environ 45 min.Cuire au four préchauffé à 200 ° pendant une vingtaine de minutes jusqu’à coloration dorée.

Laissez refroidir sur une grille.

Voilà je vous souhaite une bonne dégustation, et à très bientôt pour d'autres aventures culinaires!

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