dimanche 21 octobre 2012

Lasagnes safranées aux coquillages

Bonjour aujourd'hui une petite recette très simple mais qui fait sont petit effet dans l'assiette pour un dimanche en famille mais pas que biensûr! Cette petite recette de lasagne minute avec des produit de la mer ravira les fan de coquillages et crustacés relevé avec des pistils de safran et du thym citron un vrai régal!




Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 feuilles de pâte à lasagne
  • 1 kg de coques
  • 1 kg de palourdes
  • 1 kg de moules
  • 24 crevettes cuites et décortiquées
  • 2 échalotes ciselées finement
  • 1 bouquet de thym citron
  • 2 pincées de pistils de safran
  • 30 g de farine
  • 100 ml de vin blanc
  • 150 ml de crème liquide
  • 80 g de parmesan
  • 30 g de beurre
  • 50 ml d'huile d'olive
  • sel et poivre selon votre goût

Préparation 20 minutes 
Cuisson 30 minutes

La recette :

  1. Dans une casserole faites fondre le beurre et incorporez-y la farine afin d'obtenir un roux, puis réservez.
  2. Dans un fait-tout faites bouillir le vin blanc et les échalotes et ajoutez y les coquillages et le thym. Couvrez et laisser cuire sur feu vif environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Egouttez les coquillages en conservant leurs jus de cuisson et laissez-les refroidir, puis décortiquez-les.
  3. Filtrez le jus gardez-en 400 ml et incorporez-le au roux, ajoutez le safran et faites cuire 5 mn sur feu moyen en remuant pour obtenir une sauce un peu épaisse. Ajoutez la crème les coquillages décortiqués et les crevettes. Gardez au chaud.
  4. Plongez les feuilles à lasagnes dans un grand volume d'eau bouillante salée et faites les cuire 5 mn. Egouttez-les et arrosez les d'huile d'olive, coupez les en deux.
  5. Posez un carré sur chaque assiette, versez de la sauce et des coquillages. Recommencez l'opération en terminant par un carré de pâte parsemez de parmesan.
  6. bonne dégustation
Avec cette recette je participe au concours organisé par épices et moi pour y participer ou simplement vous régaler de belles recettes c'est par ici

6 commentaires:

Epices et Moi a dit…

Des lasagnes bien alléchantes et savoureuses !
Merci pour cette belle recette pleine de saveurs ! Et encore merci pour ta jolie participation que je valide avec enthousiasme !
Je la confirme par mail dans la journée de demain.
Une belle fin de week-end, et bisous !

Anonyme a dit…

thanks for sharing...

severine petit a dit…

merci c'est avec plaisir

barbara a dit…

aux fruits de mer c'est pour moi !! bises

severine petit a dit…

ok barbara mais on partage!! bisous

omvm a dit…

Tres appétissant