lundi 26 novembre 2012

Délices aux dattes et au miel

Aujourd'hui je vous propose une petite gourmandise aux saveurs méditéranéenne, des petits gâteaux fourrés aux dattes un vrai régal dont vous ne ferez qu'une bouchée!!! vous pouvez me croire.



Avec un bon thé à la menthe!!!


Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 15 mn


Ingrédients :

  • 200 g de semoule de blé fine
  • 150 g de dattes
  • 1 orange
  • 250 g de sucre semoule
  • 75 g de miel
  • 20 g de beurre clarifié
  • 10 cl d'huile
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
  • le jus d'un demi citron
  • 2 doses de safran
  • 2 g de cannelle en poudre
  • bain de friture

La recette :

Dans un saladier, mélangez 200 g de semoule de blé fine, 1 pincée de sel et 2 doses de safran. Mélangez 20 g de beurre clarifié à 10 cl d'huile et versez ce mélange sur la semoule.

Mélangez la semoule à la spatule et ajoutez-lui environ 10 cl d'eau tiède, petit à petit et toujours en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique à la consistance proche de la pâte à pain.

Pétrissez la pâte sur le plan de travail quelques minutes. Formez une boule et remettez-la dans le saladier. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 30 mn.

Prélevez le zeste fin d'une orange et coupez-le en petits dés. Dénoyautez les dattes et mixez-les. Ajoutez les zestes d'orange et 2 g de cannelle en poudre à cette pâte. Roulez la farce en lui donnant la forme de 3 boudins.

Préparez le sirop au miel en faisant cuire ensemble le jus d'un demi citron, 250 g de sucre semoule, 75 g de miel, 5 cl d'eau de fleur d'oranger et 25 cl d'eau. Réservez.

Pétrissez de nouveau la pâte à la semoule et divisez la en trois parts. Façonnez les en 3 boudins et creusez les du bout des doigts dans la longueur. Dans le creux, insérez le boudin de farce et refermez.

Faites chauffer l'huile de friture à 180°C. Aplatissez les boudins, puis découpez la pâte en losange. Faites frire 4 mn les délices, puis épongez les et plongez les dans le sirop au miel. Egouttez les et laissez les refroidir avant de servir.

Servez avec un bon thé fermez les yeux et vous aurez l'impression d'entendre les cigales!!!

A très bientôt pour d'autres aventures gourmandes!



3 commentaires:

barbara a dit…

hummmm ça donne envie de douceurs sucrées ... bises, bonne journee

severine petit a dit…

merci barbara le problème quand on commence on ne sait plus s'arrêter!! bisous à bientôt

John a dit…




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