jeudi 29 août 2013

Sauce brune

La sauce du jour,
indispensable, pour accompagner vos viandes,
porc, boeuf, agneau, volaille rôti ou même les abats.


Préparation : 5 minutes          Cuisson 30 minutes


Ingrédients pour environ 17 cl de sauce :
  • 25 g de beurre ramolli
  • 15 g de farine
  • 1 petit oignon grossièrement haché
  • 25 cl de bouillon de viande
  • 5 cl de vin blanc ou rouge
  • 1 c à café de levure de bière
  • 1 c à café d'herbe de Provence
  • sel et poivre du moulin
La recette :
  1. Dans un petit saladier, mélangez les 15 g de beurre et la farine pour obtenir un beurre manié. Réservez
  2. Faites fondre le reste du beurre dans une petite casserole et faites revenir l'oignon à feu doux pendant 8 à 10 minutes.
  3. Ajoutez le bouillon, le vin, la levure de bière et les herbes de Provence et porter à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 5 minute.
  4. Retirez l'oignon à l'aide d'une écumoire. Porter à nouveau la préparation à ébullition, puis incorporez le beurre manié, en mélangeant bien au fouet.
  5. Laissez cuire à feu doux jusqu'à épaississement, puis laisser mijoter encore 5 minutes en remuant. Assaisonnez selon votre goût et servez chaud.
Je vous dit à bientôt, pour une autre sauce.

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