lundi 19 août 2013

Shortbread millionnaire




Aujourd'hui je vous propose une recette d'une gourmandise qui frôle l'indécence, un véritable pêché à ne pas mettre entre toute les mains sous peine d'addiction mieux vaut que vous soyez prévenu por moi il est malheureusement trop tard!



Ingrédients pour 16 shortbread :

Shortbread:
-60 g de sucre
-120 g de beurre salé
-180 g de farine

Caramel:
-150 g de vergeoise blonde
-25 g de miel
-175 g de beurre
-1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
-1/4 de cuillerée à café de sel
-200 g de chocolat au lait

La recette :

Préchauffer le four à 180°C.Mettre le beurre salé mou et le sucre dans un bol. Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème. Ajouter la farine.

Bien mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte trop longtemps. Mettre la boule dans un moule de 20 X 20 cm garni de papier sulfurisé. Étaler  à la main, ensuite avec le dos d'une cuillère à soupe.Mettre au four pendant 25 minutes.

Préparer le caramel en mettant la vergeoise , le sel et le beurre dans une casserole.Ajouter le miel, mettre sur feu doux et porter à ébullition. Laisser bouillir 3-4 minutes. Ajouter la boîte de lait concentré sucré. Porter à ébullition  à feu doux et laisser cuire une dizaine de minutes sans cesser de remuer.

Verser le caramel sur la pâte. Laisser refroidir complétement, puis mettre au frais deux heures avant de mettre le chocolat.

Fondre le chocolat au bain-marie. Verser le chocolat tempéré sur le caramel. Bien répartir le chocolat,  à la spatule. Quand le chocolat commence à prendre mais qu'il n'est pas encore dur, couper des parts avec une lame bien coupante.

Maintenant vous n'avez plus qu'à vous délecter de cette gourmandise!
A très bientôt pour d'autres gourmandises.



1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Hummmmmm... c'est trop bon ça !