samedi 24 août 2013

Terrine de boeuf en gelée




Il fait chaud quel bonheur, seulement on sait que ça ne durera pas l'été touche à sa fin. 
Je vous propose donc d'en profiter encore un peu avec cette terrine que l'on peut préparer à l'avance,
elle conserve très bien au frais pendant 3 ou 4 jours pratique non?


Préparation : 40 minutes           Cuisson : 3 h          Repos : 6 h


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 kg d'aiguillette de boeuf
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 250 g de petits pois frais
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 8 feuilles de gélatine
  • 20 g de beurre
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 c à café de gros sel
  • 1/2 c à café de poivre en grains
La recette :
  1. Epluchez l'oignon et piquez le des clous de girofle. Epluchez une carotte et coupez la en rondelles. Pelez et écrasez la gousse d'ail. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte, et faites-y dorer sur toutes ces faces l'aiguillette de boeuf. Ajoutez la carotte, l'oignon la gousse d'ail et le bouquet garni, puis versez le vin blanc et le bouillon de boeuf par-dessus. Ajoutez de l'eau ci nécessaire pour que la viande soit totalement recouverte. Puis ajoutez le gros sel et les grains de poivre. Couvrez et laisser cuire 2 h 30 à feu doux.
  2. Pelez et coupez les carottes restantes en petits bâtonnet. Pelez et coupez les navets en quartiers. Rincez les petits pois.
  3. A la fin du temps de cuisson, égouttez la viande et filtrez le bouillon. Remettez la viande dans la cocotte et versez le bouillon filtré par dessus, puis portez à ébullition. Ajouter les bâtonnets de carottes et les quartiers de navets et faire cuire pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les petits pois et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
  4. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Retirez la cocotte du feu et ôtez la viande et les légumes. Faites réduire le bouillon pour obtenir 50 cl de liquide. Faites fondre la gélatine bien essorée dans le bouillon chaud, en fouettant. Coupez la viande en morceaux et répartissez les dans une terrine en alternant avec les légumes. Versez le bouillon gélifié par dessus et placez 6 h au frais sous film alimentaire.
Voilà vous n'avez plus qu'à servir de belle tranches de terrine sur un bon pain de campagne,
accompagné de petit oignon et cornichon.
le bonheur en toute simplicité!
Je vous dit à bientôt pour d'autres aventures culinaires.

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