samedi 7 septembre 2013

Pâte à choux de Christophe Michalak

C'est le weekend ,
les gourmands sont tous à la maison et les estomacs grognent, enfin surtout de gourmandises!
le pêcher mignon de la famille les choux, à la vanille au chocolat ...
Du coup, fan de Christophe Michalak, j'ai décidé de faire des choux mais des choux de champions du monde!



Ingrédients pour 24 choux moyen :

Pour le croustillant
40 g de beurre
50 g de sucre cassonade (blond)
50 g de farine

La pâte à choux
100 g d’eau
100 g de lait
90 g de beurre doux
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
110 g de farine
3 œufs


Le croustillant :

  •  Malaxer à la main le beurre avec la cassonade et la farine jusqu’à l’obtention d’une boule. Etaler finement la préparation entre deux feuilles de papier cuisson pour bien l’étaler. Réserver au frais 1/2 heure. Découper des disques de 3 cm à l’aide d’un emporte-pièce. Remettez les restes en boule et recommencez jusqu’à épuisement de cette pâte. Je congèle les petits cercles de croustillants qui me restent pour une prochaine fois.


La pâte à choux :

  •  Faire bouillir dans une casserole l’eau, le lait, une pincée de sel et de sucre puis ajouter le beurre doux. Ajouter la farine dès l’ébullition, bien mélanger avec une cuillère en laissant sur le feu pour bien faire dessécher la préparation. Hors du feu, ajouter les 3 œufs battus un par un. Versez la pâte dans une poche à douille lisse pour dresser en quinconce des petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson.


  • Posez les disques de croustillant sur les petites boules de pâte à choux en appuyant légèrement. Préchauffer le four à 250°C . Une fois le four à température, l’éteindre puis enfourner la plaque de choux pendant 20 minutes.


  • Rallumer de nouveau le four à 180°C (thermostat 6), et laisser cuire environ encore 20 minutes. Sortir les choux  du four et les laisser refroidir complètement avant de les garnir avec une crème pâtissière. Ou toute autres préparations de votre choix.
  • Ici je les ai garnis de crème pâtissière au chocolat, et décorés avec des framboises, mais vous pouvez laisser aller votre imagination à toutes les fantaisies.
Je vous souhaite une bonne dégustation et à bientôt,
pour d'autres gourmandises.

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