dimanche 1 septembre 2013

Préfou spécialité de Charentes

Une véritable recette de Charentes, qui sent bon les vacances et les paysages
magnifiques de cette régions!
Des produits simples cuisinés avec générosité c'est ça le terroir charentais.
Le préfou en fait parti une vrai gourmandise que l'on partage à l'heure de l'apéro,
à tester à tout prix!



Préparation : 15 minutes          Cuisson : 25 minutes          Temps de levage : 2 heures

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 100 g de beurre à la fleur de sel
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 250 g de farine
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 c à café de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
La recette :
  1. Délayez la levure dans l'eau tiède. Mettez la farine dans le bol du robot avec le sel et la levure, puis mixez à petite vitesse jusqu'à ce que vous obteniez une pâte. Farinez la si nécessaire afin qu'elle ne soit plus collante, puis mettez la dans un saladier recouvert d'un linge, laissez lever une heure.
  2. Mixez le beurre avec le persil effeuillé, lavé et séché et les gousse d'ail épluchées jusqu'à ce que vous obteniez une persillade avec une texture de pommade.
  3. Farinez ensuite le plan de travail, malaxez la pâte en l'écrasant avec la paume de la main, puis façonnez deux pains de 8 cm de large et 20 cm de long. Couvrez d'un linge et laissez lever encore 1 heure.
  4. Allumez le four sur 210°. Faites cuire les pains pendant 15 minutes, ils doivent rester très clairs, couvrez d'une feuille d'aluminium au besoin. Laisser refroidir.
  5. Fendez les en deux tartinez les de persillade et passez les au four à 150° 5 à 10 minutes enveloppés dans du papier alu. Coupez ensuite les pains en tranches et servez à l'apéritif.
Voila une idée pour les derniers apéro sur la terrasse,
à très bientôt pour d'autres aventures culinaires.


1 commentaire:

meryl a dit…

coucou
Je me permet, mais le préfou ne vient pas de charentes mais c'est une spécialité Vendéenne :)