mercredi 8 avril 2015

Gratin de pâtes de Cyril Lignac

Bonjour tout le monde!

Aujourd'hui un plat tout simple j'avoue mais qui reste malgré tout un de mes pêchés mignon..
Vous allez me dire un gratin de pâtes bof! Mais attendez d'avoir goûter celui la! celui du chef Lignac tout en gourmandise et en générosité, crémeux à souhait! Vous aussi vous allez devenir addict! faite moi confiance.

Allez sans plus attendre la recette!






Temps de préparation : 15 minutes, cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de pâtes
4 tranches de jambon blanc
50 cl de lait
40 cl de crème liquide
40 g de farine
40 g de beurre
Noix de muscade, sel, poivre du moulin
4 jaunes d’œuf
200 g de gruyère râpé

Préparation :

Faites bouillir de l'eau avec un filet d'huile d'olive et du sel.
Versez les pâtes. Remuez.

Béchamel :

Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette (qu'il se colore légèrement).
Ajoutez 40 g de farine. Mélangez et ajoutez le lait petit à petit.
Faites épaissir puis ajoutez la crème.

Remuez.
Ajoutez ensuite les 2 jaunes d’œuf. Remuez.
Râpez un peu de noix de muscade.
Salez et poivrez.
Coupez le jambon en lamelles.


Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide afin qu'elles ne collent pas.
Ajoutez le jambon et 100 g fromage dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélangez.

Dans un plat à gratin, déposez une couche de pâtes puis un peu d'emmental râpé et encore une couche de pâtes.
Finissez par une couche d'emmental.
Ajoutez une noisette de beurre pour faire dorer.

Enfournez pendant 10 minutes th. 6, 180°C ).

En espérant avoir comblée vos papilles je vous dit à très bientôt pour d'autres aventures culinaires!

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