vendredi 13 novembre 2015

Gâteau Canadien aux pommes et sirop d'érable


Bonjour,

La fraîcheur de l’automne se fait de plus en plus sentir,
mais avec lui revient le temps des pommes et des agrumes.
Même si on en trouve toute l 'année celle de saison sont nettement plus goûteuses!
J 'ai donc décidé de profiter de ces délicieuses pommes qui me faisaient de l 'œil 
sur l'étal , pour vous proposer ce délicieux gâteau au couleurs de saison !







Ingrédients : (pour un gâteau de 20 cm de diamètre)

  • 3 pommes
  • 65 ml de sirop d’érable
  • 1 c à thé de levure chimique
  • 250 gr de farine
  • 1/2 c à thé de cannelle moulue
  • 90 gr de beurre mou
  • 150 gr de sucre de canne blond
  • 1 oeuf
  • 100 ml de jus de pommes 



Recette :

Préchauffez votre four à 180°.

Commencez par éplucher vos pommes.

Découpez la première à l’aide d’une mandoline en tranches fines mais pas trop; pas besoin d’enlever le  cœur, le but est d’obtenir de jolies tranches avec le  cœur étoilé  au milieu.

Enlevez le cœur de la seconde pomme et coupez-la en quatre puis tranchez les quartiers à l’aide de votre mandoline.

Quant à la troisième pomme, découpez-la en petit cubes d’environ 1 cm.

Déposez les tranches avec le cœur étoilé dans le fond de votre moule en les faisant se chevaucher.

Disposez les autres tranches (de la seconde pomme) par dessus et essayant qu’il ait le moins d’espace vide possible.

Tassez bien le tout afin que par la suite la pâte ne puisse pas se faufiler entre les tranches.

Versez le sirop d’érable par-dessus.

Mettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot et mélangez jusqu’à ce ce soit crémeux.

Ajoutez les autres ingrédients et mélangez de façon à obtenir une pâte homogène; si nécessaire ajoutez un peu de jus de pommes en plus.

Terminez par les cubes de pommes que vous incorporez délicatement.

Versez la pâte sur les pommes dans le moule et enfournez pour environ 1 heure

Attendez quelques instants avant de démouler.

Vous n'avez plus qu 'à déguster, je vous dit à bientôt pour d'autres aventures gourmandes!

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