jeudi 12 novembre 2015

Pain blanc américain (american white bread)

Bonjour à tous,

Alors aujourd'hui, on s'attaque au mythique pain blanc américain!
Je vous avoue qu'au départ j 'ai voulu tester ce pain par curiosité plus qu'autre chose,
et en définitif je l 'ai adopté il est léger, avec une mie aéré, une croûte croustillante à souhait!
un vrai bonheur, un pain très addictif en fait, qui va vite devenir un incontournable de 
votre cuisine! Alors n'attendez plus un instant, tous a vos plan de travail!






Ingrédients :


  • 450 farine 
  • 1,5 c à c levure sèche instantanée
  • 300 ml eau 
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 30 g beurre à température ambiante


La recette :



Dans le bol du robot, mettre la moitié de la farine mélangée à la levure et au sucre: creuser un puits et ajouter l’eau.

 Mélanger à vitesse lente avec le crochet en faisant tomber la farine au fur et à mesure avec une spatule.

 Ajouter le reste de la farine petit à petit en continuant à mélanger en augmentant la vitesse  jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois  .

Ajouter le sel puis pétrir la pâte environ 10 min  à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.

Ajouter le beurre en 4 fois attendre que le premier morceau soit incorporé avant de rajouter le suivant et continuer à pétrir jusqu’à incorporation complète du beurre la pâte qui formait une boule autour du crochet se détache, devient très molle et se disperse: c’est normal, il ne faut pas rajouter de farine, simplement continuer à pétrir .

Couvrir la pâte avec un film étirable et laissez pousser 1 h environ à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte en appuyant dessus avec la main et la verser sur le plan de travail légèrement fariné.

Former une boule  et l’aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm environ, petit côté vers le haut. Plier la pâte aux 2/3 vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder puis replier sur le bord bas de la pâte et appuyer pour bien souder.

Tourner le rouleau pour que la soudure se trouve au-dessus et au centre. Rabattre les côtés du rouleau sur la soudure et pincer pour que le rouleau soit fermé de tous côtés: au final, le rouleau doit avoir la même longueur que le moule.

Tourner le rouleau soudure dessous  et le déposer dans le moule beurré.

Couvrir le moule avec du film alimentaire huilé  et laisser reposer environ 45 min.

Préchauffer le four 190°C.

Cuire le pain pendant 35  min.

Laisser refroidir sur une grille et attendre  30 min avant de trancher.

Voilà je vous dit à très bientôt pour d'autres aventures culinaires.

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