mardi 17 novembre 2015

Pain polaire


Bonjour à tous,

Aujourd'hui une envie d'un bon sandwich au saumon fumé!
Mais pas envie d'un pain avec trop de mie qui gâcherait la délicatesse du saumon!

Je me suis souvenu qu 'il y a quelque temps j 'avais recopier en vitesse une recette de pain polaire que j'avais trouvé en fouinant sur internet, donc me voilà à la recherche de cette recette.
Après une heure de recherche intense dans tout mon bazars,
j'ai fini par remettre la main dessus! OUF!
Ma crise de gourmandise est sauvée.
Je me suis tellement régalée que je me sent obligée de partager avec vous ces délicieux pains
qui peuvent bien entendu s’accommoder avec bien d'autres choses que le saumon.
Allez sans plus attendre, on passe à la recette.




Ingrédients :




  • 250 g de farine 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 12 cl d’eau
  • 40 g de crème fraîche épaisse
  • 1/2 c à c de sucre en poudre
  • 1/2 c à c de sel fin

Recette :


Versez dans le bol du robot ou dans un saladier la farine mélangée à la levure, l’eau, la crème fraîche, le sel et le sucre.

 Mélangez puis pétrissez la pâte (vitesse 1 sur le robot) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.Il se peut que vous deviez ajouter un petit peu d’eau.

 Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante puis passez à l’étape du façonnage.

 Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez 6 cercles sur 0,5 cm d’épaisseur à l’aide d’un  emporte pièce.

Placez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé fariné. Piquez les pains avec une fourchette.

Placez un torchon et laissez reposer 30 à 40 minutes.

Faites chauffer une poêle sans matière grasse.

Déposez un cercle dedans, face trouée en-dessous. Piquez la face non trouée de la même manière et laissez cuire jusqu’à coloration. Retournez le pain, poursuivez la cuisson quelques secondes.

Recommencez avec les autres pains.

Voilà vous n'avez plus qu'à déguster, je vous dit à bientôt pour d'autres aventures culinaires!

2 commentaires:

laura a dit…

j'adore ce pain avec une tranche de saumon fumé !

pimenetchoco a dit…

bonjour oui moi aussi c'est mon pêché mignon