mercredi 2 décembre 2015

Clémentines corse confites cadeaux gourmands n°1


Bonjour,

Ca y est le décompte est lancé!!!! je suis toute excité les fêtes sont dans trois semaines.
Et avec elles va commencer les préparatifs! Un joli moment de partage en perspective.
Pour cela comme je vous en avez parlé il y a quelques temps, je vais vous mettre régulièrement les petits cadeaux que je confectionne pour mes petits gourmands et pour moi aussi sinon c'est pas marrant.
Aujourd'hui on commence avec des clémentines corse (mes préférées) confites. les clémentines corse ont une peau très fine et ferme qui convient parfaitement à cette recette. Elles se conservent parfaitement durant plusieurs mois au frais, et pourront parfumer gâteaux, brioches et bon nombre de vos recettes. vous ne pourrait plus vous en passer les essayer c'est les adopter! du plus elles seront du plus belles effet dans un joli pot décoré pour l'occasion.
Vous m'en dirait des nouvelles!






Ingrédients :(Pour 2 bocaux)


  • 500 g de petites clémentines non traitées
  • 10 cl d’eau
  • 400 g de sucre en poudre
  • 5 cl de sirop de rhum ( facultatif) recette ici
La recette :


Jour 1

Lavez les clémentines, retirez les pédoncules.

Coupez les clémentines en 2 et retirez s’il y en a les pépins.

Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez les clémentines.

Mettez sur feu moyen. Mélangez convenablement et portez à ébullition. Le sucre doit avoir complètement fondu.

A partir de l’ébullition, comptez 15 min à frémissements.

Couvrez la casserole et laissez-la ainsi à température ambiance jusqu’au lendemain.

Jour 2

Retirez le couvercle, portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes.

Jour 3

Retirez le couvercle, portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes.

Jour 4

Retirez le couvercle, portez à ébullition.

Ajoutez le sirop de rhum et laissez frémir 5 minutes.

Versez les clémentines dans des bocaux à confitures, recouvrez de sirop.

Fermez et entreposez au réfrigérateur pendant 3 mois. Vous pouvez les consommer avant, mais plus vous attendez, meilleures elles sont.

Je vous dit à bientôt pour d'autres cadeaux gourmands

2 commentaires:

la nonna a dit…

une recette qui me tente beaucoup, merci du partage gourmand

pimenetchoco a dit…

Bonjour, nonna merci c'est avec plaisir à bientôt