vendredi 20 juillet 2012

tartelette de legumes croquants

envie d'une recette gourmande mais fraiche, envie d'anchoiade, alors j'ai décidé de faire ma version de l'anchoiade et ses petits batonnet de légumes. du coups pas de toast mais un sablé au parmesan et basilic comme fond de tarte recouvert d'anchoiade et surmonté de legumes coupé finement à la mandoline.
cette recette m'à tellement plu que je vais la proposer au concours organisé par gourmet et gourmand dont vous trouverez le lienci-après.

Concours

http://www.gourmetetgourmand.com/wp-content/uploads/2012/06/tetiereGG11.jpg

passons à la recette

pour 2 tartelettes :


  -1 carotte
  -3,4 beau radis
  -1 morceau de concombre
  -1 tomate
  -de la roquette
  -quelques brins d'aneth et fleurs comestibles pour la déco

pour le sablé :


  -50g de farine
  -50g de beurre
  -50g de parmesan
  -1 c à soupe de basilic ciselé
  -poivre

pour l'anchoiade :


  -50g d'anchois
  -1 gousse d'ail
  -1 c à café de capres
  -5 ou 6 olives noires
  -poivre
  -huile d'olive

tout d'abord dans un bol mélanger à la fourchette la farine, le parmesan, le poivre, le basilic. ajouter le beurre à température, coupé en morceaux bien mélangé pour obtenir une pate bien homogène couvrir d'un film et laisser reposer au frigo 1 heure.

pendant ce temps préparer l'anchoiade  version simple mettez tout les ingrédients dans le robot et mixez allonger d'huile d'olive pour obtenir une pate onctueuse mais pas trop huileuse.

ensuite détailler les légumes en fines lamelles à la mandoline pour faire de jolies tagliatelles qui donneront un jolie volume à la tartelette.

maintenant il est temps d'étaler la pate sur un demi centimètre d'épaisseur decouper deux cercle d'environ 10cm à l'emporte pièce et enfourner pour 10mn dans unfour préchauffer à 180 degrés.

une fois les sablés refroidis y étaler l'anchoiade à part égale ensuite disposer harmonieusement les légumes par dessus, voilà pour ma variation gourmande de l'anchiade et ses legumes croquant j'esper que cela vous plaira autant qu'à moi.

à bientot pour d'autres gourmandises


1 commentaire:

Coralie a dit…

Merci pour ta participation, c'est une très jolie version de l'anchois de l'anchoiade !