dimanche 23 septembre 2012

raviolis poulet noix sauce cresson chips de poireaux

Une petite recette aux saveurs automnales, eh oui ça y est l'été est définitivement fini ! Mais ce n'est pas ça qui va nous miner le moral à nous les bon produit de saison avec ces raviolis que l'on peu servir en entrée comme en plat!




Temps de préparation : 60 mn
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Avec cette recette je participe au concours sur le thème de l'automne organisé par popotes et cocottes


pour participer au concours c'est par ici

Ingrédients pour 8 entrées ou 4 plats :

Pour la pate à raviolis :
  -200g de farine
  -2 oeufs
  -1 c à café de sel
  -1 filet d'huile d'olive
Pour la farce :
  -1 blanc de poulet
  -200g de ricotta
  -1 dizaine de cerneaux de noix
  -sel, poivre du moulin
Pour la sauce :
  -une botte de cresson
  -une noix de beurre
  -100ml de crème liquide
  -sel, poivre du moulin
Pour les chips de poireaux :
  -un poireau
  -huile de friture

Préparation :
Commencez par préparer la pate comme elle nécessite un temps de repos. Mettez dans un saladier la farine, le sel et faites un puits au milieu. Dans le puits mettes les oeufs battus, ainsi que le filet d'huile et mélanger à la main. quand la pate forme une boule mettez la sur votre pla de travail fariné et pétrissez pendant une dizaine de minutes. filmez la pate et laissez la reposer au frais 30 mn.
Pendant ce temps préparez la farce, faites griller le blanc de poulet dans une poele 5 mn environ de chaque cotés.
Dans votre robot mixer mettez le blanc de poulet coupé en morceaux la ricotta et les noix et mixez. Assaisonnez selon votre gout, et réservez.
Dans la poele ayant servie à griller le poulet faites fondre une noix de beurre et décoller les sucs de cuisson de la viande à l'aide d'une cuillère en bois, mettez-y le cresson pour le faire tomber un peu 2 mn suffisent puis ajouter la crème et laissez cuire encore 2 mn. Passez le tout au blendre et assaisonnez selon votre gout.
Il est maintenant temps de s'occuper des raviolis, sortez la pate et divisez la en 4 parts, passer les au laminoir afin d'obtenir une pate très fine et bien lisse.(si vous n'avez pas de laminoir à pates cette étape peut etre réaliser à l'aide d'un rouleau à patisserie.)
Farinez généreusement les bandes de pate obtenues. Déposez sur deux des bandes des boules de farces de la valeur d'environ une belle c à café. Espacez les boules de farces de façon à obtenir 12 raviolis par bandes de pate. Refermez les raviolis en posant dessus les deux bandes de pates restantes, uis à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm de diamètre découpez vos ravioles.farinez les et réservez.
Découpez le poireau en très fines lamelle et plongezles dans un bain de friture à 180 degrés quelques minutes pour qu'ils soient croustillant mais qu'ilsgardes malgré tout leur jolie couleur. Egouttez sur du papier absorbant.
Faites chauffer une casserole d'eau salée et plogez les raviolis dés que celle-ci boue pour environ 5 mn. Réchauffez la sauce au cresson, égouttez les raviolis, vous n'avez plus qu'à dressez harmonieusement.
Déposez des petits domes de chips de poireaux sur les raviolis pour le croustillant, vous pouvez également raper un peu de parmesan sur le dessus des raviolis.



A très bientot pour d'autres aventures gourmandes!!

1 commentaire:

poupougnette a dit…

très jolies photos et superbe plat!! ^^